新聞中心
媒體關注
您的位置:首頁 » 新聞中心 » 媒體關注
科研創新要放眼世界(《安徽日報》2018年5月15日)
發布時間:2018-05-17 11:04:15 發布人:本站編輯點擊率:
 科研創新要放眼世界——“外籍人士十評系列之四

安徽華東光電技術研究所專家 馬里萬丘克·瓦列里

  問題是創新發展的起點。從問題出發,重視引進外國科研人才,以創新解決問題,就能取得進步,促進發展。

  我來自烏克蘭,2002年到2013年,先后十次來安徽開展科學研究工作,2014年起被安徽華東光電技術研究所聘任為長期專家。這些年來,我親眼看到了中國發生的巨大變化,見證了中國的快速發展,現在中國已成為世界第二大經濟體,這是了不起的成就。在我工作和生活的蕪湖,城市發展越來越快,十多年前,蕪湖街上車輛還不多,現在車輛很多,還有許多電動汽車;過去,蕪湖的房屋陳舊,現在建設了許多漂亮的住宅,這里的生態環境也越來越好,工作和生活在這里很幸福。

  我最近在閱讀俄文版的《習近平談治國理政》,習近平總書記關于“綠水青山就是金山銀山”的論斷讓我印象深刻、感同身受。當然,舒適的人居環境只是我鐘情安徽的原因之一,更重要的是,在這里我享受到了良好的研發環境,感受到了濃厚的創新氛圍。感謝研究所為我創造了非常好的工作條件,配備了助手,提供了科研保障,我盡自己的努力,幫助企業研發新技術,掌握新工藝。我還與研究所里許多高水平專家一起合作,研制成功具有國際先進水平的產品。

  科學研究不能關起門來做,要放眼世界。安徽系統推進全面創新改革試驗,區域創新能力居全國第一方陣,合蕪蚌國家自主創新示范區充滿生機,我感受到更多的創新資源加速向安徽匯聚。科研創新,自我“造血”很重要,但不能閉門造車,而要積極開展各種合作。廣泛收集世界各地的科技信息,學習外面的先進成果,了解外面的科研動態、最新方向,借鑒外面的先進技術和經驗。積極“走出去”開展科研合作,在合作交流中不斷提高自身的科研水平。

  放眼世界既要“走出去”,也要“請進來”。在積極吸收世界先進技術、先進管理經驗的同時,廣泛引進世界優秀科研人才,來安徽進行科學研究,或通過講課、培訓等方式培養人才,促進安徽發展。我在研究所工作的同時,積極牽線搭橋,為研究所引進人才,現在研究所已經引進8位外國專家,大家一起開展科學研究,為研究所貢獻智慧,促進研究所創新發展。

  科研創新要健全激勵與保障機制。通過獎勵,發揮導向和示范作用,充分調動科研人員創新積極性的同時,發揮創新性人才的“領頭羊”效應,以才引才、以才聚才,推動企業發展。據我所知,目前安徽已出臺多項政策,鼓勵創新,為年輕科研人才創造了良好的科研環境和成長環境。

  加強知識產權保護是一項重要的工作。知識產權是一種巨大的財富,它本身就是創新成果價值的體現,也是國家創新能力和水平的重要衡量標準。我所在的研究所申請專利數量在安徽省排名靠前,這離不開領導對知識產權的重視。保護知識產權就是保護創新,尊重知識產權,科技創新才有更加旺盛的生命力,創新成果才能不斷涌現。

  5月4日是我的夫人安妮婭的50歲生日,研究所的同事們送來了鮮花、蛋糕和禮物,與我們一起慶祝,讓我們感受到家人一般的溫暖。我每年一半時間在烏克蘭,一半時間在安徽,安徽已成為我的第二故鄉,在安徽時我想烏克蘭,在烏克蘭時我也想安徽,在安徽工作就像回家工作一樣。 2016年我入選第四批安徽省“外專百人計劃”,2017年獲中國政府“友誼獎”和安徽省政府“黃山友誼獎”。中國有句古話,“人生七十古來稀”,我已經77歲了,但我覺得自己老當益壯,還有勁兒為安徽的發展貢獻更多力量。

香港二肖中特图