新聞中心
媒體關注
您的位置:首頁 » 新聞中心 » 媒體關注
創新驅動發展 推進科技成果產業化——訪市黨代表劉勁松(《大江晚報》9月29日)
發布時間:2016-10-26 15:43:06 發布人:本站編輯點擊率:
     49歲的劉勁松,工作中,他是安徽華東光電技術研究所黨委委員、常務副所長,此外,他還是一位有著16年黨齡的老黨員。此次作為黨代表參加蕪湖市第十次黨代會,劉勁松倍感榮幸之余也表示將不負重托,認真履行代表職責。

        從剛出校門的青蔥學子,逐漸成長為國防科技工業的骨干力量,可以說,劉勁松的工作歷程也濃縮了“我國真空電子器件發展史”和“蕪湖電子產業的發展史”。談到過去五年所在領域的發展,劉勁松十分自豪:“近五年來,安徽華東光電技術研究所在微波真空器件、太赫茲器件、微波固態器件、特種顯示和特種光源領域把工作做深、做透、做出特色。在吳華夏所長的帶領下,從早期的只有顯示專業擴展到目前的微波真空、微波固態器件、特種光源等多專業領域。”他如數家珍地告訴記者,通過持續創新,安徽華東光電技術研究所目前共取得各項重要科研成果200多項,其中包括國家級重大科研成果、國家科技進步獎等,并獲得國家科技進步特等獎和國家科技進步二等獎,且兩度獲得安徽省政府貢獻獎金質獎。“可以說我們也是從顯示、微波到微波電子集成系統逐步發展壯大起來的。綜合來說,安徽華東光電技術研究所的發展之路也是探索前進的進程和真抓實干的進程。我們靠著開拓創新、靠著拼勁、闖勁、干勁,靠著釘子精神,靠著團隊力量,把微波真空器件列入國家隊三所兩廠中,使得我們的微波固態器件達到國內先進水平、特種顯示能夠做大做強、特種光源成為國內龍頭。”

        談到未來的發展,劉勁松自信而豪邁。他認為,企業發展首先要“創新”。“發揮創新第一動力的作用,因為創新是從根本上打開增長之鎖的鑰匙。”他表示,安徽華東光電技術研究所在未來五年中,將積極發展做大各專業,并開拓新專業,促進企業快速發展。“如微波真空器件向高頻率發展,拓展到太赫茲頻率,研制國內領先的太赫茲大功率源;也包括利用國家重大科學儀器設備專項向產業化進軍,研制面向市場的系列化智能檢測設備,以及利用先進的微波固態器件的科技工藝水平,在毫米波產品的研發及產業化方面進行拓展。還有利用多年航空電子技術向通用航空產業的航電系統發展等。”他稱,安徽華東光電技術研究所在未來五年為保證企業的經濟增長已逐步開展“創新驅動發展戰略”,且已經開始著手“在重大項目和重點方向上率先突破”,將圍繞企業的創新發展,解決各專業發展的科技問題,推進科技成果產業化和產品向產業鏈的中高端躍進。 

 記者 李婷維  實習生 韓謀升

香港二肖中特图