新聞中心
黨和國家領導人在華東光電
胡錦濤總書記視察安徽華東光電技術研究所
發布時間:2011-11-08 16:13:35 發布人:本站編輯點擊率:

新年伊始,萬象更新。安徽華東光電技術研究所一派節日的喜慶。

 

    111下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤在中央書記處書記王滬寧、安徽省委書記王金山及省領導王明方、徐立全、詹夏來等陪同下,冒著綿綿冬雨來到安徽華東光電技術研究所,給奮戰在科研一線的研究所基層科技工作者帶來了黨中央的親切問候,把濃濃的暖意送到職工的心間。

一下車,胡錦濤總書記便與早早迎侯的研究所領導親切握手,向歡迎的人群致意。

    走進樓內,懸掛在墻上的一幅總書記親切接見吳華夏所長的巨幅照片格外醒目,吳華夏所長向總書記回憶起自己多次接受總書記親切接見和頒獎的難忘經歷,總書記高興地連連點頭。
    在華東光電技術研究所的發展規劃模型前,吳華夏所長向總書記匯報說,研究所經過20年的創業,不斷加強自主創新能力,從品種單一、設備落后的研究所發展成為國內唯一的國家級特種顯示工程技術研究中心,成為國家武器裝備建設隊伍中一支不可替代的力量。500畝的園區內將陸續建成國內一流的特種顯示器件、微波真空器件和其它高技術產品科研生產基地。

    在會議室,吳華夏所長向總書記一行匯報了研究所的人才隊伍建設、專業發展方向以及近年來為國家一百多項重點工程配套任務情況。總書記聽得十分認真,不斷插話詢問有關情況。隨后,總書記一行先后參觀了該所研制的微波真空器件、特種電子信息顯示器件、特種光源等系列產品陳列和演示。

 

    行波管是黨和國家領導人都十分關注的高技術產品。在行波管產品展架上,陳列了該所近兩年來研制的近二十個品種的行波管系列產品。其中去年研制成功某行波管系列產品填補了國內空白,實現了我國行波管領域的重大突破,使我國成為世界上極少數掌握該行波管核心技術的國家之一,對打破國外禁運,實現關鍵產品國產化具有重大意義。總書記對此非常關心,不斷詢問產品的技術性能指標。當了解到我們研究所已經掌握該行波管核心技術,已經獲得多項國家發明專利,產品已經通過國家設計定型鑒定并將陸續投入使用時,總書記非常高興,鄭重地對吳華夏所長說,“關鍵技術是不能依靠別人的,下一步就要看你們的了”。吳華夏所長還向總書記匯報了在研的其它行波管等高技術產品。總書記一邊看、一邊聽、一邊仔細詢問產品的特性、用途,神情專注。

     

    在特種顯示產品陳列室,擺放著去年由總書記在全國科技獎勵大會上頒發的、該所榮獲的國家科技進步特等獎、國家科技進步二等獎證書及全軍科技進步一等獎證書。這些證書記錄著研究所在特種顯示技術領域作出的努力和取得的成就。

    作為我國唯一的機載特種顯示專業研究所,我所承擔著我國絕大多數的機載平視管、頭盔管、告警管,機載液晶模塊的科研生產任務。當總書記了解到該所承擔了我國100%機載彩管生產任務,多次打破了國外的封鎖禁運,并已申請了20多項國家發明專利時,總書記非常高興,頻頻點頭。并仔細詢問機載彩色顯示管在10萬勒克斯強陽光照射下能夠清晰顯示信息的原理,了解了各種機載顯示器件的生產和配套能力。

    總書記還非常有興趣地聽取了為載人航天工程配裝的產品介紹,參觀了高能放電管、雷達指示管、飛機著陸、滑行燈等產品。

在國內特種顯示領域檢測手段最為完善的檢測試驗中心,排列著經過檢測準備出所的各種產品。總書記饒有興趣地觀看國內最先進的全自動檢測試驗設備對高亮度顯示器件的自動檢測演示。

    在特種平板顯示器件陳列室,整齊地排列著30多種已經裝備幾乎涵蓋海、陸、空、天各個領域的特種液晶顯示模塊,這里濃縮了國內同領域最先進的產品和技術。年輕的科技專家、平板顯示技術總設計師董戴向總書記一一匯報這些產品的特點和在重點工程中的應用情況。在介紹為載人航天工程研制的某顯示器時,總書記還饒有興趣地將顯示器配戴到自己的頭上觀看演示的圖像信息。

    在自由立體顯示器旁,總書記坐了下來,親自操縱鼠標切換畫面,不用配戴眼鏡就能看到的逼真的立體畫面讓總書記產生了濃厚的興趣,“你們坐下來看看,感覺不一樣,它整個的立體出來了,(屏面上)那個金魚就象要朝你游過來。”并風趣地說:“我來給你們做一下宣傳啊。”還請隨行的王滬寧等同志也坐下來親手演示一下。

“總書記好!”。當總書記走到現代成像與顯示技術重點實驗室門口時,正在工作崗位上的青年科研人員抑止不住心中的激動,紛紛起立鼓掌,向總書記問好,總書記高興地走進實驗室,與青年科研人員一一握手。“我是來看望大家的”,總書記一句親切的話語把會見的氣氛推向高潮。當他了解到這些青年科技人員中有多名博士后,并正在承擔著國家載人航天和航空配套項目的研制生產任務時,非常高興。動情地對大家說:“同志們,很高興來到華東光電技術研究所,從剛才吳所長給我們的介紹了解到,同志們發揚自主創新精神,在提高我國微波和顯示技術水平方面取得了重大突破,在這里,我代表黨中央向同志們表示衷心的感謝和親切的慰問!我也衷心地希望同志們,希望我們這個所進一步提高自主創新能力,為在微波和顯示技術領域趕超世界一流水平作出我們的貢獻,再次謝謝大家!”。
    總書記殷切勉勵的話語寄托著黨中央的重托,溫暖著每個人的心。大家心潮澎湃、無比激動地簇擁在總書記周圍,和總書記一起合影留念,記下了這終生難忘的瞬間。

總書記的話語深深激勵著每個研究所領導的心,吳華夏所長表示,一定不辜負總書記的殷切期望,要加倍努力地工作,加大自主創新的力度,為我們國家重大裝備的發展做出我們的貢獻!

3號樓大廳,總書記親切接見了研究所的全國、省、市勞動模范和科研人員代表,與大家親切握手,并主動提出與大家合影留念。

 

深切關懷,濃濃暖意。參觀結束時已是萬家燈火。研究所全體員工依舊沉浸在歡樂和喜悅之中。在臨上車告別時,總書記再次緊緊握著吳華夏所長的手,說:“我等著你們的好消息啊!”一句深切的期盼,深深地銘記在全體科研人員的心里。大家紛紛表示,一定不辜負總書記的期望,加倍努力工作,貫徹落實科學的發展觀,不斷提高自主創新能力,為推動我國重大裝備水平又好又快地發展作出我們新的貢獻。



香港二肖中特图