新聞中心
黨和國家領導人在華東光電
江澤民主席視察安徽華東光電技術研究所
發布時間:2011-11-08 15:57:55 發布人:本站編輯點擊率:

 

 

親切的關懷 巨大的鼓舞

初夏的江城蕪湖,陽光明媚,鮮花綻放。

中央軍委江澤民主席將親臨安徽華東光電技術研究所視察的消息傳來,全所員工沉浸在一片喜慶之中。6月2日下午,在剛剛沐浴了一場細雨之后,空氣格外清新,陽光分外艷麗。當江澤民主席步履矯健地來到我所3號樓的大廳門口時,受到全所員工的熱烈歡迎。


江主席等領導同志在陳列了我所各種高新技術產品的展示大廳里,仔細聽取吳華夏所長關于研究所的基本情況、人才隊伍情況、專業發展方向、科研生產情況、承擔重點工程任務情況以及500畝科技園建設情況的匯報。江主席聽得非常認真,并不斷詢問情況,氣氛輕松熱烈。江主席對研究所的建所歷史、人員隊伍構成,上級機關的支持情況非常關心,問得很細,對蕪湖所經過艱苦創業所取得的成績以及為重點工程所做出的貢獻給予充分的肯定和高度的評價。

 

隨后,江主席一行興致勃勃地參觀了我所為國家重點工程配套的各種高技術產品,江主席一邊看一邊聽一邊問,對產品表現了極為濃厚的興趣,多次要求吳華夏所長放慢匯報節拍,江主席聽得認真,問得仔細,了解了多種產品的性能要求和用途。當江主席了解到我所為國家重點工程承擔了數十項配套任務時,對隨同人員說,承擔這么多任務真不簡單,你們要多支持。當吳華夏所長匯報到我所在上級機關的支持下解決了重點工程急需的產品,打破國外禁運時,江主席非常高興地說,你們很不簡單!我們不能完全依靠國外,一定要有自己的東西!

江主席對我所博士后科研工作站完成的最新科技成果立體顯示器所顯示的三維立體圖象表現了濃厚的興趣,在詢問基本原理后,江主席說,1955年時我在莫斯科看立體電影時要戴眼鏡,現在看立體電視可以甩掉眼鏡了,很好,很好!并仔細了解了我所博士后科研工作站的情況博士后培養情況。

在科技園規劃模型旁邊,江主席對我所按照規劃的要求高起點、大手筆地進行500畝科技園建設的思路給予肯定。

參觀結束后,江主席應吳華夏所長的請求,親筆題寫了蕪湖所的所名:安徽華東光電技術研究所。江主席剛勁有力的字體博得全場熱烈的掌聲!

 

隨后,江主席在大廳外,親切接見了蕪湖所的中層以上干部和部分員工代表,江主席對蕪湖所年輕的人才隊伍非常欣賞,當他得知很多人還不到30歲時,高興地說,你們真是年輕啊!員工們見到敬愛的江主席,群情激動,熱烈的掌聲經久不息。

位于科技園中部的湖心島山青水秀、景色迷人。我所全體員工有一個美好的愿望,希望敬愛的江主席能親手在湖心島上種下一棵樹,來永遠激勵全所科技人員為國家建設作貢獻。當省委書記王太華向江主席轉達大家這一美好的愿望時,江主席非常愉快地答應了這一請求。

在通往湖心島的橋上,江主席對吳華夏所長說,今天的時間不長,但給我留下了很深刻的印象,你們為國家作出了很大成績,很不簡單。

 

鮮花和綠樹覆蓋的湖心島此時正迎來了一個激動人心的時刻。在湖心島上、香樟樹旁,江主席興致高昂地揮鍬培土,親手栽下一棵象征著黨和國家領導人對基層科技工作者、對蕪湖人民、對安徽華東光電技術研究所全體科研人員無限關懷的蕪湖市的市樹——香樟。江主席深情地對吳華夏所長說,你們研究所要象這棵香樟樹一樣根深葉茂。王太華書記說,你們不要辜負江主席的希望。

在島上,江主席面對碧波蕩漾的湖面,心情豁然開朗,高興地和所領導及陪同人員合影留念。

在島上漫步時,吳華夏所長向江主席匯報了我所在積極開展對外合作和引進智力所取得的成果。當江主席了解到幾名外國專家正在所里工作,便要立即與這幾位專家見面。江主席親切地握著這些專家的手,用非常流利的外語與專家們親切交流,關切地詢問專家在中國的工作和生活情況。江主席的平易近人使外國專家和在場所有的人深受感動。

時間過得很快,在與江主席告辭時,江主席緊緊握著吳華夏所長手說,你是個創業者,能創下這個業很不簡單,希望你再接再厲,能夠把這項事業繼續搞好,為中國電子工業的發展多做貢獻。

江主席親臨我所視察,極大地鼓舞了全所科技人員,大家決心不辜負江主席的希望,發奮努力,勵精圖治,為我國現代化建設作出我們自己的貢獻。

香港二肖中特图