新聞中心
黨和國家領導人在華東光電
全國人大常委會委員長吳邦國來我所視察
發布時間:2011-11-08 15:43:36 發布人:本站編輯點擊率:

新春的祝福 巨大的鼓舞

 

      新年伊始,一場瑞雪將節后的江城蕪湖裝扮得銀裝素裹,雖然是春寒料峭,但華夏科技園依然綠意盎然、彩旗招展,充滿著一派節日的喜慶。26下午,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長吳邦國在全國人大副秘書長、機關黨組書記王萬賓、全國人大法律委員會副主任委員洪虎、全國人大內務司法委員會副主任委員黃鎮東、全國人大財經委員會副主任委員周正慶、全國人大常委會副秘書長、委員長辦公室主任孫偉等陪同下親臨我所視察,省委書記郭金龍、省委副書記、省長王金山及省領導張學平、詹夏來、黃岳忠陪同視察。

    吳邦國委員長等領導同志一下車,列隊等候多時的我所員工歡迎隊伍中立即響起了熱烈的掌聲,委員長高興地抱拳向歡迎的員工們致意,祝賀大家新年好!隨后與迎候在3號大廳門口的所領導親切握手。

3號大廳里500畝科技園規劃模型旁,吳華夏所長向委員長匯報了研究所的整體規劃,委員長不時地插話,仔細詢問了科技園的規劃、建設情況和資金情況。對我所根據科學發展觀和以人為本的原則,嚴格按照規劃要求,努力建設500畝生態型科技園區的發展思路給予了較高評價。

在會議室,委員長詳細聽取了我所科研生產情況和承擔國家重點攻關任務情況的匯報,委員長聽得十分專注,對這些重點任務和裝備需求都非常熟悉,不時插話、討論問題,場面非常熱烈。邦國委員長不僅是黨和國家領導人,同時也是真空電子行業的老前輩,早年從事電真空技術研究和管理工作,因此對我所從事的真空電子領域的產品都非常熟悉,也充滿了感情,不時地和我所技術人員討論一些技術上的問題,問得非常仔細。

 

匯報結束,委員長在所領導的陪同下興致高昂地深入到研究室和車間一線視察,看望正在工作的技術人員。每到一處,他都親切地向科技人員問好,與大家一一握手,祝賀新年。在機載平板顯示技術研制生產線上,幾十種機載液晶顯示模塊產品整齊地陳放在展架上,委員長了解到這些產品已經成功地裝備了我國各種飛機后,非常高興,他一邊細細觀看,一邊詢問它的用途、技術指標、應用配套情況,與國外產品的差距等。委員長還非常仔細地了解了我所正在為航天目標飛行器研制的液晶顯示器的進展情況,仔細詢問了它與航空產品的不同之處以及在其他航天工程中的應用情況;在新型立體顯示器旁,委員長坐在用于現場采集畫面的攝像機前一邊揮手,一邊操縱鼠標,看到顯示器上出現的逼真的立體畫面時,委員長非常高興,技術人員向委員長介紹了立體顯示器的原理及應用前景;委員長還饒有興趣地將我所正在研制中的OLED頭盔顯示器戴在眼前仔細觀看,了解它在航天上的用途。



在檢測試驗中心,委員長觀看了為國家重點工程配套的機載平板顯示器出所前的檢測試驗工作,并和工作人員詳細交流測試工作中的技術問題。

在陳列了我所為國家重點工程配套研制的各種高技術產品的產品陳列室里,委員長看到我所多年前開發的6厘米投影管,感到十分親切,這也是30多年前他在上海電子管三廠擔任廠長時所開發的重要產品,委員長愉快地回憶起當年研制投影管時的情況。在機載彩管的展品前,吳華夏所長談到了委員長對彩管項目高度關注的情況:1998年,我所研制出我國第一只具有自主知識產權的機載彩管產品,結束了我國“機載無彩色顯示”的歷史,時任國務院副總理的邦國委員長曾對此作出過重要批示。幾年后的今天,委員長又親臨現場,非常高興地看到了該產品已形成系列產品并投入批量生產,較大面積地裝備各重點工程,尤其聽到我所科技人員急國家所急,在國外對某型號彩管突然禁運時千方百計地克服困難,短時間研制出完全一樣的產品以滿足重點工程的急需時,委員長非常高興,連連點頭。委員長還十分關心行波管的研制工作,在行波管產品前,委員長駐足良久,仔細地觀看產品標牌上的介紹,了解產品的性能指標,并深情地對吳華夏所長說,行波管是我國的一項薄弱環節,但這項工作非常重要,它是雷達的核心器件,雷達的性能好壞很大程度上取決于行波管的性能,我知道行波管很難搞,要搞好很不容易,你們一定要加倍努力。吳華夏所長向委員長表示,有信心把這項工作開展好,一定不辜負首長的期望,千方百計搞好行波管的研制工作,盡快給重點工程提供可靠的產品!委員長一行還一一參觀了我所自主開發的具有國內乃至國際先進水平的機載平視管、下視管、頭盔顯示管、高能放電管、飛機著陸燈及正在為航天工程配套的航天照明燈、航天報警裝置等高新技術產品。

  

視察結束時,應吳華夏所長的邀請,吳邦國委員長還為我所親筆題寫了“華夏科技園”五個大字。省委書記郭金龍說,委員長給你們題名,是對你們工作的肯定,也對你們給予了期望。在一樓大廳,委員長及隨行領導與研究所領導合影留念。原定半個小時的視察延續了近一個小時,直到夜幕降臨、華燈初上,委員長才和研究所員工依依話別。

  吳邦國委員長不顧天寒,深入我所視察,把黨中央的親切關懷帶到基層,把新春的祝福帶到研究所,把溫暖帶到我們科技工作者的心中,使我所員工倍受鼓舞,也大大激勵了我所科技人員的工作熱情,我們決心把關懷化為創新的動力,努力完成各項科研攻關任務。

香港二肖中特图