新聞中心
黨和國家領導人在華東光電
中共中央政治局常委李長春在我所考察
發布時間:2011-11-08 15:23:34 發布人:本站編輯點擊率:
 

十月蕪湖,秋高氣爽,丹桂飄香,江城蕪湖依舊沉浸在祖國六十華誕的喜悅氣氛中。在風光秀美的華夏科技園園區,安徽華東光電技術研究所的科研人員正在為完成國家重點科研和生產任務而緊張有序地忙碌著。1016日早晨,中共中央政治局常委李長春同志在安徽省委書記王金山等領導同志的陪同下親臨安徽華東光電技術研究所視察,給奮戰在國防重點工程科研一線的研究所科技人員帶來了黨中央的親切問候。
        在華夏科技園一號大樓的廣場前,早早就聚集了迎候的科技人員代表,李長春同志一下車,人群自發地爆發出熱烈的掌聲。李長春同志和迎候的所領導一一握手,并向科技人員揮手致意。

李長春首先來到華東光電所規劃模型前,吳華夏所長向首長一行匯報了研究所基本情況、人才隊伍、專業發展、科研生產、承擔國家重點工程和重大裝備任務情況以及500畝科技園規劃建設情況。首長對研究所的沿革、體制、專業領域和自主創新工作非常關注,不時插話詢問,氣氛輕松活躍。

隨后,李長春一行一一參觀了研究所近年來為國家重點工程配套的各種高技術產品,首長一邊看一邊聽一邊問,對產品表現出極為深厚的興趣,不時詢問產品的技術指標、工作原理、應用領域和為重點任務的配套情況。

 

作為我國特種顯示領域的領軍企業,研究所建立了國家級的工程技術研究中心和國家工程實驗室,依靠自主創新取得的國家科技進步特等獎和近百項國家發明專利證書格外醒目。在特種平板和立體顯示技術的展示區域,陳列著為明年即將發射升空的“天宮一號”等幾十項國家重點工程裝備配套的近百種特種液晶顯示器件系列產品,產品覆蓋了海陸空天各個領域,并已經成功為裝備配套。吳華夏所長詳細向首長匯報這些產品的配套應用情況。在“自由立體顯示器”旁,李長春同志高興地說,昨天我們在方特游樂園看的立體電影是需要戴眼鏡的,這里不戴眼鏡效果也一樣;在為新一代宇航服研制的“宇航頭盔信息顯示系統”展示區域,李長春饒有興趣地向技術人員詳細了解它的工作原理和用途。

研究所近二十年來陸續開發出來機載特種平視顯示管、機載特種下視顯示管、機載雷達指示管、機載特種彩色顯示管、機載特種光源等系列產品,已經發揮著重要作用,打破了國外禁運和封鎖,滿足國家重點工程的急需,并榮獲多項國家科技進步獎、全軍科技進步獎,李長春對這些產品非常關注,不時拿起產品仔細察看。

行波管是幾代黨和國家領導人都十分關注的具有戰略意義的重要產品,胡錦濤、江澤民、吳邦國、賈慶林等領導同志在華東光電所視察時就曾先后對我所行波管的研制生產工作作出過重要指示。研究所從事行波管研制開發雖然不到八年時間,就已陸續開發出國家重大工程急需的多注行波管、大功率耦合腔行波管、空間行波管等系列產品。在用于通訊衛星的空間行波管樣管前,吳華夏向首長一行匯報,該項產品一直依賴進口,研究所為克服關鍵技術受制于人的被動局面,正在研制具有自主知識產權的空間行波管產品,目前已經取得了重大進展,并力爭早日得到應用。李長春同志非常高興,一邊認真聽一邊拿起產品仔細端詳,隨行的國家廣電總局副局長趙實也對空間行波管進展十分關注。  

隨后,首長一行還參觀了去年伴隨航天員翟志剛出艙行走的艙外航天服照明及報警裝置、應用于現代通訊傳輸的固態器件產品以及最新研制的“應急通訊偵察指揮車”等產品。

長春高興地對陪同的省市領導說:“這是我在蕪湖看到的又一個亮點,我們這個所光電技術發展水平,非常令人振奮。這也說明,蕪湖是一個敢于創新的城市”。

 

走出產品陳列大廳,迎候在大廳外的青年科技術中響起了熱烈的掌聲,李長春來到技術人員中間,當他得知這些年青人都在承擔著國家重點科研攻關任務時,深情地對大家說:

當前我們正在努力創建創新型國家,中央號召要加大自主創新的力度,希望我們研究所能夠進一步按照中央的要求,在凡是我們中國人還沒有達到的領域,如光電技術方面,都要在國際上有我們一席之地,甚至要超過他們,希望你們繼續做出更大的努力!”

李長春同志最后對大家說,“你們這些年輕人為國家的航天事業、航空事業、國防科技做出了重大貢獻。我向大家的辛勤勞動表示敬意!”并向大家鞠躬致意,現場氣氛達到高潮,掌聲雷動!中央領導同志的諄諄囑托更增添了科研人員獻身科技事業的信心和動力。

 

雖是深秋,但華夏科技園依舊山青水綠、草木蔥蘢。研究所科研綜合樓前,一棵高大的廣玉蘭枝繁葉茂,李長春同志在省委書記王金山等同志的陪同下健步走到廣玉蘭樹前,和研究所的科研人員一起揮鍬為樹培土、澆水。把黨中央對基層科技工作者的關懷和溫暖留在蕪湖、留在華夏科技園、留在華東光電所員工的心中。

香港二肖中特图